Conferenze, workshop e eventi nell'evento

Sabato 30 novembre

ore 11.00 TAVOLA ROTONDA La viticoltura eroica: impegno professionale per il viticoltore e volano per lo sviluppo turistico dei territori

a seguire

Firma del manifesto della viticoltura eroica a cura del CERVIM

ore 14.30 PREMIAZIONE dei vini valdostani partecipanti all' International Wine City Challenge, Concorso Enologico Internazionale Città del Vino a cura dell’Associazione Città del vino

15h30 – 17h00 Workshop: Cambiamenti climatici e innovazione: nuove sfide per la viticoltura eroica"

Relazioni:

  1.  "Cambiamenti climatici e viticoltura di montagna: effetti, rischi e prospettive di adattamento" - Odoardo Zecca - Institut Agricole Régional
  2. “Save the Grape – tecnologia a supporto della viticoltura di precisione” – Chiara Ruffino - Engineering spa
  3. “Nuove frontiere del vino - Vino 4.0” – Massimo Perotti - Eurodrone Flight Systems

 Moderatore: Roberto Gaudio – Presidente CERVIM

Domenica 1 dicembre

15h00 – 16h30 Workshop: “Da UNESCO e FAO nuovi strumenti per la valorizzazione dei paesaggi viticoli eroici”

Relazioni:

  1. Il progetto "Strada dei vigneti alpini" e le prospettive di label territoriale. – Elena Di Bella – Città metropolitana di Torino
  2. Il Paesaggio Agrario nei programmi FAO - GIAHS e UNESCO - WORLD HERITAGE   LIST- Mauro Agnoletti – Università degli studi di Firenze
  3. Salvaguardia e valorizzazione della viticoltura eroica, dalla banca del lavoro al registro dei paesaggi rurali storici. - Tiziano Scarpellini - Direttore del Parco delle 5 Terre

Moderatore: Marco De Vecchi - Università di Torino

a seguire Presentazione del nuovo Disciplinare DOC Val Susa a cura del Consorzio DOC Val Susa

Torna su